最近は、パートも多めに入っているし、週1で義父の所に出かけたりしているのであまり時間がない。
それでも、お買い得のクリームチーズや、チョコレートがあると買ってしまうから、それを理由に、頑張って作った。
息子たちも大きくなって、甘い物よりフライドポテトとかスナック菓子を喜ぶような気もしていたのと、自分も年を取ってきて、以前よりお菓子を欲さなくなっていたかもしれない。
だから久しぶりのケーキでした。

これは、バスク風チーズケーキ。最後にゲラン度の塩を散らしてみた。
バスクチーズケーキはいつもと同じ、「foodie」のレシピ。
とにかく、最初にクリームチーズを滑らかに混ぜることさえできれば失敗なくおいしく作れます!


インスタにも上げた適当ガトーショコラ。
チョコとバターと卵、少しの粉とココア。今回はスキムミルクも入れてみた。

ウイスキーにもよく合いました。

息子たちも喜んで食べてくれたからよかった。