あの、たくさんいただいたフェイジョア。
半分に割ってスプーンで掬って食べて、
皮を剥いて輪切りにして食べて、
皮を剥いてサイコロ型に切って
ヨーグルトに入れて食べて、
そして、今日は、ふとアイデアが浮かんで、
皮付きで輪切りにしたものに熱湯を注いで
ティーにしてみた!
これが思った以上に美味しかった!
やっぱり香りがとってもいい。
私は、苺のような、
マスカットのような、
ライチのような、
香りだなぁと思います。
香りが甘いから錯覚で、味も甘い気がしちゃう。
飲み続けると酸味も出てくる感じ。
水色はこんな感じ。
角砂糖を落とすと、
ライチ感、マスカット感が強まる。
これはこれで美味しい。
飲みながら、友達と、あーでもない
こーでもないと、フェイジョアについて
「会議」する。(^^)
そこで、「ドライにしたらどうか?」
「シロップ漬けにしたらどうか?」
という、スバラシイ意見が出た。
実のある会議だ。(^^)
皮は剥くか迷ったけど剥かずにやってしまった。
グラニュー糖とフェイジョアを交互に重ねて
砂糖で蓋をする感じ。
(これは祥子さんに教わった、シロップの作り方の一つの方法。)
少し経つと砂糖が溶けて
果実が出てしまったから
また蓋をするように上に砂糖をかけた。
この、砂糖を足す時に蓋を開けるでしょ。
それだけで、ありえない程
うっと〜りな、いい香り。
シロップが出来上がるの、楽しみだ。^^
もう一つ、乾燥させてみるものは、
同じように切って、笊に並べました。
やはり・・・早速、黒っぽくなってしまった。
これは、保存、ということで、乾いたら
お茶にしてみるつもりだけど、どうなるかな・・・。
さすがです。
楽しんでくれてありがとう。
とってもうれしい。
ポットの中でゆったりと沈んでいくインスタの動画、
おしゃべり付きのはめちゃ楽しそうで見てると嬉しくなるし、
音を消したらゆったり感が増して、それはそれでとっても素敵。
(決して声が邪魔だって言ってるわけじゃないよ (^_^) )
下のイルミネーションの画像もきれいねー。
動画もいいけど、動かない画像もゆっくりじっくり見れて好きです。
ピント、いまいち? そうかなぁ、、、
幻想的で素敵です。
運転席のお友達の温かい心遣いも画像に重ねて見ています。
とっても嬉しい。
友だちのことも・・・。
最高に楽しめました。(^^)
いつも本当にありがとう。