2021年09月05日

朝ごはんはケーキ





9-5.jpg




この前作って、冷凍していたパウンドケーキ。
卵は卵黄なしの卵白だけ。

今回は砂糖とバター、少しだけ減らしましたが、
使いたい卵白のグラムを量って、
粉・砂糖・バターは、全部卵白と同量、って感じです。

卵白は、分量が多い時はメレンゲにするけど
少しの時はそのままグルグル混ぜるだけの時もある。

メレンゲが完璧!って思う時は入れないけど、
大体、ベーキングパウダーで膨らます感じです。

レモン汁とレモンの皮、少しのクルミが
すごく合います。



半解凍でカットした状態です。
食べている間に完全に戻る感じ。
とてもしっとり食べられます。

半解凍をカットすると、1分くらいですぐ
ふわふわに戻る感じです。




家族は、昨夜の残りのメンチとチキンフライのバーガー。
朝食は飲み物だけの人もいます。






posted by nori at 13:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り菓子